1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Президент Армении начал процесс импичмента Пашиняна — СМИ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Президент Армении Ваагн Хачатурян фактически начал процесс импичмента премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом говорится в статье группы «Альтернативные проекты», опубликованной 18 июня на сайте данной общественной структуры.

Группа «Альтернативные проекты» сделала такой вывод при описании встречи армянского президента с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

«Президент Армении Хачатурян сказал Путину, что войну можно было остановить 19 октября. „… Я знаю о ваших усилиях. У вас была возможность 19 октября [2020 года], мы говорили об этом с Сергеем Викторовичем [Лавровым], когда он был в Ереване“», — говорится в статье.

Авторы напоминают, что о возможности прекращения второй карабахской войны 19 октября 2020 года впервые заявил Владимир Путин, который при этом выразил удивление по поводу позиции армянской стороны. Позднее этот факт подтвердили и и. о. главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Микаел Амбарцумян, а также возглавлявший в тот период армянский генштаб Оник Гаспарян.

«Что означало бы окончание войны 19 октября? У нас было бы примерно на 2000 жертв меньше. Жизни стольких солдат и офицеров были бы спасены. У нас было бы на тысячи меньше раненых. Можно было бы избежать огромных территориальных потерь принципиального значения. Не было бы сегодняшнего уровня национального унижения», — подчеркнуто в статье.

Сделав это сообщение, Президент Армении, по сути, поставил Пашиняна в затруднительное положение, пишут авторы статьи, отмечая при этом, что указанных ими слов нет в опубликованной армянской стороной сообщении, но стенограмма текста сохранилась в сообщении Кремля.

«По большому счету, Ваагн Хачатурян начал процесс импичмента Никола, заложив под него легитимную основу», — подчеркивают авторы статьи.

Напомним также, с 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе в течение 44 дней продолжались крупномасштабные военные действия, связанные с наступлением вооруженных сил Азербайджана. По официальным данным, с армянской стороны в этой войне погибли около 3,5 тысячи человек, с азербайджанской — около трех тысяч человек.

В ночь на 10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое фактически завершило вторую карабахскую войну. Для контроля за режимом прекращения огня и обеспечения безопасности на территорию Нагорного Карабаха были введены российские миротворцы.

В результате этой войны, Нагорный Карабах потерял существенную часть территории, включая Гадрутский район и стратегически важный город Шуша. Кроме того, после прекращения огня под контроль Баку были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»