Растепление грунтов в Арктике приведет к техногенной катастрофе
Жилая и промышленная инфраструктура в Арктике стоит пять триллионов рублей — сохранение вечной мерзлоты может сэкономить эти средства, заявил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию, представитель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин 7 сентября на круглом столе «Устойчивое развитие Арктического региона» сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».
«Речь идет уже не про то, как предотвратить климатические изменения, а про то, как к ним адаптироваться. Грунты растепляются, мы уже видим примеры небольших техногенных аварий. Нужно работать над мониторингом под промышленными объектами, объектами коммунальной инфраструктуры — к счастью, сейчас развивается государственный фоновый мониторинг и мониторинг силами промышленных компаний. Нам нужны новые технологии термостабилизации грунтов для того, чтобы вечная мерзлота продолжала оставаться вечной, потому что на ней все построено», — сказал Доронин.
Оттаивание насыщенной льдом многолетней мерзлоты приводит к проседанию верхнего почвенного слоя, осадкам свай фундаментов и недопустимым деформациям зданий и сооружений.
Напомним, 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочерняя компания ГМК «Норильский никель») из-за неравномерной осадки свай фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров нефтехранилища и излив 21 тыс. тонн нефтепродуктов, из них 6 тыс. тонн попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан.
Общая площадь загрязнения, по данным красноярской прокуратуры, составила 180 тыс. кв. метров.
Эта катастрофа стала крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике. Оценки ущерба достигли сотен миллиардов рублей.