18
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран признал нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий

Иран
Иран
Иран
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Использование Ираном современных центрифуг для обогащения урана на подземном заводе в нарушение СВПД подтвердил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, 18 ноября сообщает The Guardian.

Иран признал нарушение ядерной сделки 2015 года, запустив новые центрифуги для обогащения урана, установленные на подземном заводе в Натанзе.

Вывод был сделан инспекцией ООН по ядерному оружию, Международным агентством по атомной энергии, и подтвержден послом Ирана в МАГАТЭ.

Дональд Трамп на прошлой неделе рассматривал возможность нанесения военного удара по Натанзу, но отверг его. Но последний шаг Ирана может быть расценен его администрацией как провокация, которая меняет риски для США и Израиля. Развитие событий происходит за несколько недель до того, как Трамп будет сменен Джо Байденом, который намерен вновь вступить в ядерную сделку, заключенную при Бараке Обаме.

Согласно ядерной сделке с Ираном 2015 года, Исламская Республика может накапливать обогащенный уран только с помощью машин IR-1, но в отчете МАГАТЭ говорится, что Тегеран использует машины IR-2m.

Иран неуклонно нарушает ограничения, установленные в ядерном соглашении, считая это оправданным ответом на решение США выйти из соглашения (известное как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД), ввести жесткие санкции против Ирана и европейских компаний, которые продолжают сотрудничество с Ираном.

На прошлой неделе МАГАТЭ заявило, что объяснения Тегерана неудовлетворительны в отношении того, как и почему определенные элементы, связанные с ядерной программой, были обнаружены инспекторами агентства на объектах, где они не должны были находиться.

Конфликт с Америкой происходит на фоне растущего числа смертей по всему Ирану из-за распространения коронавируса. В среду представители здравоохранения объявили, что за предыдущие 24 часа было выявлено 13 421 новых случаев заражения, а 480 человек умерли. Официальное общее число погибших составляет 42 941 человек. Тенденция предполагает, что число погибших будет продолжать расти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER