Японские эксперты обнаружили лазейки по Курилам в обновленной Конституции

Попытки вернуть Южные Курилы будут продолжены Японией несмотря на вступление в силу поправок к Конституции РФ и обновление законопроектов, по которым не допускается отчуждение территорий российского государства, заявили ряд японских экспертов, 11 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов.

Так, по словам кавалера ордена «Дружбы Народов», консультанта по российско-японскому сотрудничеству Юкио Асадзумы, поправка к Конституции, касающаяся запрета на отчуждение территорий, включает словосочетание «за исключением демаркации границ». Асадзума подчеркнул, что такая формулировка «послужит единственным главным ключом, открывающим возможность для продолжения японо-российских переговоров».

«Правительству двух стран для реализации приоритетных проектов остается лишь строить отношения, обоюдно проявляя свою мудрость», — отметил консультант.

Асадзума считает, что в части национальных проектов правительства России, как и восьми пунктах плана экономического сотрудничества премьер-министра Японии Абэ, «есть много важных моментов».

«Теперь от обеих сторон требуется серьезно обсудить оба курса и договориться о конкретных проектах сотрудничества», — подчеркнул кавалер ордена.

Другой японский эксперт, сенатор Мунэо Судзуки, известный своими стараниями в области улучшения отношений между двумя соседними государствами, заявил, что учитывая договоренности, достигнутые на восточноазиатском саммите в Сингапуре в ноябре 2018 года по вопросам заключения мирного договора с опорой на декларацию Японии и СССР от 1956 года, необходимо продолжать движение «вперед, опираясь на эту договоренность».

Бывший профессор токийского Университета Софии Тосихико Уэно, написавший несколько книг о России, пояснил, что запрет на отторжение российских земель, закрепленный в обновленной Конституции, привел к усилению негативных настроений в общественном пространстве Японии, углубил противоречия японо-российских отношений. Теперь под вопросом находятся «возможности заключения мирного договора».

Однако Уэно также указал, что хотя нарушение территориальной целостности России допускается в случаях делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами, правительство и МИД Японии «понимают, что возвратить северные территории будет сложнее, чем раньше».

«Если президент Путин и МИД России хотят продвигать переговоры о заключении мирного договора с Японией, им необходимо ясно заявить, что переговоры о заключении мирного договора между Японией и Россией ведутся не для уступки территорий, а для демаркации японо-российской границы», — сообщил свое мнение профессор.

В японском МИД комментировать ситуацию с заключением мирного договора отказались, заверив, что «правительство Японии будет и впредь придерживаться основного курса на урегулирование территориальной проблемы и заключения мирного договора» с Россией.

Напомним, в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в рамках которой Москва рассматривала вероятность возврата Японии двух южнокурильских островов, Хабомаи и Шикотана, после заключения мирного договора. При этом разговор о передаче других островов — Кунашира и Итурупа, которые желает вернуть Япония, на этой встрече не велся.

В Сингапуре в 2018 году президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ заявили о заинтересованности в заключении мирного договора на основе декларации 1956 года и договорились об ускорении этого процесса.

30 июня глава международного комитета Совфеда Константин Косачев пояснил, что обсуждение мирного договора между государствами ведется, однако принадлежность четырех Курильских островов в число обсуждаемых вопросов не входит, так как это территория России.

Южные Курилы
Южные Курилы
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER