1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Автономия Гонконга
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай призвал западные страны не вмешиваться во внутренние дела КНР

Изображение: https://pixabay.com/
 Гонконг
Гонконг
Гонконг

Уважать суверенитет Китая и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, включая дела Гонконга призвал Великобританию и США официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 22 октября на брифинге для прессы.

Ван Вэньбин сообщил, что правительство САР Гонконг дисквалифицировало некоторых районных советников в соответствии с Основным законом и соответствующими положениями САР. Решение законное и безупречное. Гонконг — это часть Китая, и его дела являются исключительно внутренними делами Китая. Ни одно иностранное государство не имеет права делать замечания по поводу внутренних дел Китая, включая дела Гонконга.

При этом китайский дипломат отметил, что 21 октября представитель Государственного департамента США выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу «продолжающейся эрозии» прав человека и основных свобод в Гонконге. В заявлении говорится, что дисквалификация некоторых районных советников властями Гонконга лишает жителей Гонконга возможности принимать полноценное участие в их собственном управлении. В тот же день министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс заявила, что глубоко обеспокоена ситуацией в Гонконге.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что фактически, ни США, ни Великобритания никогда не заботились о демократии и свободе в Гонконге. В течение полутора веков британского колониального правления в Гонконге все 28 губернаторов были назначены Великобританией. В Гонконге не было выборов или демократии, и люди в Гонконге никогда по-настоящему не были свободны.

После возвращения Гонконга в состав КНР его жители пользуются беспрецедентными демократическими правами и широкими свободами. Но США и Великобритания попытались взять на себя роль «спасителей». Вместо того, чтобы заботиться о правах и свободах жителей Гонконга, они на самом деле подрывают верховенство закона в Гонконге, дестабилизируют ситуацию в САР и создают там проблемы.

Факты говорят громче слов, заявил Ван Вэньбин. После неукоснительного выполнения Закона о национальной безопасности в Гонконге и принципа «патриотов, управляющих Гонконгом», жестокая и хаотическая ситуация в САР была полностью обращена вспять, а законные права и свободы жителей Гонконга теперь лучше защищены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER