Запад занимается подрывом вечных ценностей и норм — Путин

Сальвадор Дали. Дезынтеграция постоянства памяти. 1952-1954
Сальвадор Дали. Дезынтеграция постоянства памяти. 1952-1954
Сальвадор Дали. Дезынтеграция постоянства памяти. 1952-1954

Доминирующая на Западе культура отмены подрывает ценности и нормы, лежащие в основе западной цивилизации, 25 марта заявил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами премий президента для молодых деятелей культуры.

«Достаточно упомянуть такое явление, как культура отмены. Иначе говоря, публичный остракизм, бойкотирование, а то и полное замалчивание, забвение очередных фактов, книг, имен, исторических, общественных деятелей, литераторов. Просто людей, которые не вписываются, не вкладываются в современные шаблоны, какими бы абсурдными они, на самом деле, ни были», — охарактеризовал господствующую на Западе культурную тенденцию Путин.

Президент добавил, что доминирование культуры отмены началось «не вчера», и что сейчас подрываются вечные ценности и нормы в целом ряде государств.

«В Голливуде, например, раз за разом выходили фильмы, в которых единственными победителями нацизма назывались Соединенные Штаты. При этом мужество и героизм, победу Красной Армии, которая внесла решающий вклад… просто взяли и отменили», — добавил Путин.

Президент обратил внимание и на День памяти жертв атомной бомбардировки Японии, где «или стыдливо молчат», кто сбросил бомбу, или же пишут, что это сделали «некие абстрактные союзники».

Тем не менее, выразил надежду Путин, «через взаимную симпатию людей, через культуру, которая связывает и объединяет, правда пробьет себе дорогу».

Напомним, гибридная война, развернутая США и НАТО против России в ответ на спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, содержит не только экономические и дипломатические меры, но несет и мощную культурную составляющую. Всё русское объявляется враждебным, что приводит к случаям запрета даже классических произведений русского театра и классической музыки.

Также отметим, культура отмены стала крупным политическим феноменом на Западе за последнее десятилетие. Ранее славившиеся своим плюрализмом и свободомыслием западные общества стали запрещать высказывания и произведения искусства на том основании, что они могут оскорбить то или иное притесняемое меньшинство. Когда же такие меньшинства оскорбляют культурные ценности большинства, им это обычно сходит с рук.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»