logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Москва

В ВТБ попросили Путина помочь создать «Объединенный зерновой холдинг»

Зерновой терминал в НовороссийскеЗерновой терминал в Новороссийске

Письмо с просьбой о помощи в создании российского лидера зернового рынка, вертикально интегрированного оператора под названием «Объединенный зерновой холдинг», было направлено главой ВТБ Андреем Костиным в адрес президента России Владимира Путина, 23 августа сообщает Reuters.

Агентство в своей публикации ссылается на текст данного письма от 26 июня, копия которого находится в распоряжении редакции. В письме, как утверждается, председатель ВТБ Андрей Костин обосновывает, почему Кремль должен одобрить это начинание ВТБ, которое могло бы ослабить ведущих российских трейдеров зерна. При этом отмечается, что наряду с местными компаниями российским зерном торгуют и такие мировые гиганты как Glencore (GLEN.L), Cargill, Louis Dreyfus и Cofco.

«Учитывая российский потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции (эквивалент 45 млрд долларов в 2024 году), а также важность обеспечения надежной торговли зерном в контексте национальной продовольственной безопасности, ВТБ разработал план создания национального лидера, вертикально интегрированного оператора, который будет называться «Объединенный зерновой холдинг», — цитирует Reuters письмо главы ВТБ.

Как отмечает Reuters, в ВТБ и администрации президента России не дали своих комментариев по поводу данного письма. Однако, агентство утверждает, что «рукописные примечания к письму от 11 июля показывают, что президент Путин сказал правительству рассмотреть предложение ВТБ».

В цитируемом письме отмечается, что новая холдинговая компания сможет консолидировать множество активов, связанных с экспортом и хранением зерна, а также «возьмет на себя роль ведущего российского трейдера пшеницы». Это позволит государству уменьшить роль иностранных трейдеров и получить больший контроль над экспортом зерна.

Напомним, в 2018 году в России было собрано 113,3 млн тонн зерна, в том числе 72 млн тонн пшеницы. При этом доход в бюджет от экспорта зерновых культур вырос по отношению к 2017 году на $ 3 млрд и составил $10,5 млрд. При этом, в том же 2018 году, доходы российского бюджета только от нефти составили $129,05 млрд., а экспортный портфель заказов на отечественное вооружение достиг $55 млрд.