The Guardian: фермеры Индии недовольны законами, принятыми ради корпораций
Аграрные законы, против которых протестуют индийские фермеры, призваны создать свободный рынок сельхозпродукции, выгодный для крупных корпораций. К такому выводу приходит доцент кафедры современных исследований Южной Азии Копенгагенского университета Равиндер Каур в статье, опубликованной 10 декабря в газете The Guardian.
Каур озаглавила свою статью: «Неужели Моди наконец нашел себе достойного противника в лице индийских фермеров?». Автор публикации считает, что три закона, против которых протестуют фермеры, являются частью «ряда „жестких“ рыночных реформ», которые проводит правительство Наренды Моди.
Их целью является создание условий для привлечения иностранных инвестиций. По мнению Каур, индийские власти рассчитывают, что в условиях пандемии коронавируса и экономического противостояния США и Китая, мировые корпорации могут переместить свои производства в Индию.
«Пандемия предлагает момент, когда глобальные инвестиции потенциально могут быть перенаправлены из Китая в Индию», — пишет исследователь.
Аграрные законы, принятые в Индии, ведут к ликвидации существовавшей там сложной системе Манди, местных рынков, которые регулируются государством. Торговля сельхозпродукцией разрешается пока исключительно на них.
«Хотя система и не идеальна, она дает свободу мелким и местным компаниям, чего не сделал бы единый рынок, контролируемый корпорациями. Хотя правительство обещает удвоить доход фермеров, открыв сельское хозяйство для частных инвесторов, мелкие и маргинальные фермеры, составляющие 85% аграрного сектора, опасаются, что проиграют», — говориться в статье.
По словам Каур, новые законы «устраняют гарантии, защищавшие сельскохозяйственный сектор от капризов свободного рынка».
Добавим, что капиталистические преобразования в современной Индии являются темой последней книги Каур, вышедшей в 2020 году. Она называется «Абсолютно новая нация: капиталистические мечты и националистические конструкты в Индии XXI века».