logo
  1. Социальная война
  2. Высшее образование в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Историк: 60 лет Новосибирский университет отстаивает свою уникальность

Сергей Красильников
Сергей Красильников
Евгений Коптев © ИА Красная Весна

На протяжении всей своей истории Новосибирскому государственному университету (НГУ) приходилось отстаивать свою уникальную концепцию, заявил доктор исторических наук Сергей Красильников 14 сентября, сообщает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках празднования шестидесятилетия НГУ состоялась презентация книги «Новосибирский государственный университет: создание, становление, развитие 1959-2019». Презентацию провел авторский коллектив: Сергей Красильников, Наталья Аблажей, Евгений Водичев.

В своих выступлениях авторы подчеркивали, что НГУ обладал уникальными чертами, которые постоянно приходилось отстаивать.

На вопрос корреспондента о том, в чем конкретно проявляется эта уникальность, Сергей Красильников ответил, что университет создавался как вуз внутри академического комплекса. Благодаря тому, что с момента своего появления НГУ был прочно связан с Сибирским отделением Академии наук (СО АН), университет смог построить свою инфраструктуру в кратчайшие сроки, за три-четыре года. Дело в том, что строительство финансировалось из средств СО АН.

В НГУ впервые в стране произошло соединение науки и образования и появилось такое понятие как научно-образовательный комплекс.

Как сообщил Красильников, больше всего в НГУ раздражало отступление от стандартов: «Первоначально из шести преподавателей было четыре совместителя. Ни в одном другом вузе страны не было такого соотношения между штатными преподавателями и совместителями. Были грозные решения правительства и ЦК не допускать такого перекоса, и были такие моменты, когда под угрозой стояло само преподавание в НГУ».

Однако Новосибирский университет добился особого решения о своем кадровом составе, и в настоящий момент в НГУ 80% преподавателей — это совместители, которые занимаются академической наукой.

Напомним, с 11 по 15 января в НГУ проходили праздничные мероприятия, посвященные шестидесятилетию университета. В течение пяти дней прошли концерты, выставки и круглые столы, посвященные юбилейной дате.

НГУ является одним из ведущих университетов России, в международном рейтинге QS World University Rankings он занимает 231 строчку, что является вторым результатом среди вузов страны.