logo
Новость
/ Москва

Су-25 в Сирии мог быть сбит комплексом российского производства

Комплекс Комплекс "Игла-С"
Vitaly V. Kuzmin

О том, что российский самолет Су-25, которым управлял Роман Филипов, предположительно был сбит переносным зенитно-ракетным комплексом «Игла», сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 7 февраля, сообщают «Известия».

По словам Клинцевича, информация о типе использованного ПЗРК предварительная и официального подтверждения не имеет.

Напомним, что разработка переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» была начата СССР в 1971 году, принят на вооружение комплекс был в 1983. В настоящее время комплекс стоит на вооружении армии России, стран СНГ и экспортируется в более чем 30 государств мира.

Также напомним, что 3 февраля в Сирии боевики одной из группировок так называемой умеренной оппозиции «Джейш ан-Наср»(организация, деятельность которой запрещена в РФ) сбили российский штурмовик Су-25, который совершал облет зоны деэскалации Идлиб. Пилоту удалось катапультироваться из подбитой машины, после чего он вступил в неравный бой с боевиками. Летчик геройски погиб, подорвав себя и окруживших его боевиков с помощью гранаты. 5 февраля Роман Филипов посмертно был представлен к званию Героя России.