1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Объявлен победитель на выборах главы Гонконга

Изображение: (сс) Sergei Listopad
Гонконг
Гонконг
Гонконг

На выборах главы администрации Гонконга победил единственный кандидат — 64-летний Джон Ли, сообщается 8 мая на сайте избирательной комиссии.

Выборы прошли сегодня на безальтернативной основе. Они должны были состояться 27 марта, но были отложены из-за вспышки коронавируса. Джон Ли получил 1 416 голосов коллегии выборщиков из 1 500 возможных. Явка на выборах составила 97,7%.

Возможная соперница Ли, действующая глава Гонконга Кэрри Лам 4 апреля сообщила о решении не баллотироваться на второй срок по семейным причинам. На период ее руководства выпали проблемы, связанные сначала с массовыми антиправительственными протестами 2019 года, а затем с пандемией COVID-19.

Срок полномочий нового главы Гонконга начнется 1 июля, до этого он должен быть утвержден центральным правительством КНР. Глава администрации вступит в должность в 25-ю годовщину перехода бывшего британского анклава в китайскую юрисдикцию по формуле «одна страна — две системы».

Джон Ли с 1977 года да служил в полиции Гонконга. С 2017 года занимал пост министра по вопросам безопасности. С июня 2021 года занимал второй по значимости пост в Гонконге — главного секретаря.

С августа 2020 года Джон Ли входит в число китайских политиков, против которых объявлены санкции США. Из-за этого в апреле 2022 года его агитационный канал был удален с видеохостинга YouTube.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER