Литва не будет демонтировать железнодорожные пути стандарта РФ — Шимоните

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Вопрос демонтажа железной дороги российского стандарта на территории Литвы не стоит на повестке дня правительства, заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните 18 июля на брифинге.

«Горячие головы могут предлагать и краны закрутить, и рельсы обрезать, и еще всякое, но это не тот вопрос, который сегодня стоит обсуждать правительству», — сказала глава литовского правительства. Он отметила, что транзит через Литву российских грузов в Калининградскую область регламентируется соглашениями ЕС и России.

Кроме того, Шимоните напомнила, что межу Литвой, ЕС и Россией заключено соглашение об упрощенном пассажирском транзите.

Напомним, в середине июня Литва перекрыла транзит практически 50% российских грузов в Калининградскую область, объясняя свои действия европейскими санкциями. 13 июля ЕС дал разъяснение, в котором указал, что под санкции попадает только автомобильные грузовые перевозки, а железнодорожные грузы не должны быть военного или двойного назначения.

Отметим, что движение грузов из России в Калининград и обратно является по сути перевозкой из одной части страны в другую. Такие перевозки не могут быть объектом санкций ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER