logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Колонизация Африки и её последствия
/ Нью-Йорк

ООН продолжает борьбу с британским колониализмом. Чагос получил свободу

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881

Вопрос об окончательной деколонизации Маврикия Великобританией был утвержден на сессии Генеральной ассамблеи ООН, 22 мая сообщается на сайте Организации.

Голосование по вопросу прекращения подчинения островов архипелага Чагос, являющимися неотъемлемой частью Маврикия, состоялось на 73 сессии генеральной ассамблеи ООН. Великобритании предлагается в кратчайший срок прекратить управление территориями архипелага и вывести свою администрацию с островов. За принятие резолюции проголосовали представители 116 государств, против — 6, воздержались от голосования 56 представителей.

В распоряжение генерального секретаря ООН 5 марта 2019 года поступило консультативное заключение Международного суда, в котором признается, что процесс деколонизации Маврикия не был закончен на законных основаниях. От территории Маврикия был отторгнут архипелаг Чагос, признанный его неотъемлемой частью, не было учтено мнение жителей архипелага при их депортации с островов.

Представитель Великобритании в ООН Карен Пирс заявила, что огорчена результатами голосования Генеральной ассамблеи. По словам дипломата, вопрос принадлежности островов лежал в плоскости двусторонних отношений между Великобританией и Маврикием, и решение подобного вопроса голосованием на Генеральной ассамблее создает печальный прецедент.

Напомним, в 1965 году от Маврикия, на тот момент британской колонии, метрополией были отторгнуты острова архипелага Чагос, которые после обретения независимости Маврикия остались под контролем Британии. Самый крупный остров — Диего Гарсия — был отдан в аренду США для создания на ней базы для своей авиации.

Депортированные жители Чагоса в течении всего времени добивались своего возвращения, в ответ МИД Великобритании заявил, что изгнанные жители не смогут вернуться на родину. В 2017 году представители Маврикия подали в международный суд. 27 февраля 2019 года суд обьявил свое решение.