2
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Защита животных
Казань, / ИА Красная Весна

Мэр Казани пообещал избавить город от бездомных животных

Чарлз Барбер. Защитник
Чарлз Барбер. Защитник
Чарлз Барбер. Защитник

Задачу сделать Казань городом без брошенных животных поставил перед городским правительством мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба мэрии 2 июля на официальном сайте.

Чарлз Барбер. Защитник
Чарлз Барбер. Защитник
ЗащитникБарбер.Чарлз

Метшин предложил проводить в парках и скверах выставки животных, где каждый желающий сможет взять бездомного питомца. Данную инициативу мэр озвучил в ходе визита в приют для бездомных собак «Зооцентр», расположенный в поселке Мирный.

«Мы ставим перед собой задачу — сделать Казань городом без брошенных животных. В мире не так много городов, которые могут похвастаться решением данной проблемы. К сожалению, многие воспринимают животных как игрушку — подарили на день рождения, поиграли немного, а потом бросили. Так формируются стаи, которые нападают на людей», — сказал Метшин.

В приюте, где в настоящее время содержится 700 собак, проводится модернизация. Уже построен отапливаемый корпус с вольерами, возводятся манеж и карантинный блок с теплыми полами, который будет открыт в июле. Вольеры в карантинном блоке будут иметь отдельную канализацию. До конца 2021 года планируется реконструировать второй корпус «Зооцентра», что позволит дополнительно содержать еще 1200 животных. В постройку нового корпуса, а также карантинного блока вложено 5,5 млн руб. частных инвестиций.

Директор приюта «Зооцентр» Рустем Нуруллин сообщил, что при модернизации учитываются нормативы, предусмотренные федеральным законом. Зимой в корпусе поддерживается температура на уровне +7–9°С, на каждую собаку предусмотрена конура площадью 1,2 кв. м. Имеется зона для выгула площадью 20 кв. м, на которой одновременно могут гулять десять собак. В приюте есть операционная, в которой ежедневно стерилизуют до 15 животных.

Собак привозят центр по заявкам жителей. Их отлавливают собак гуманным способом, обездвиживая с помощью снотворного. Действия сотрудников при отлове фиксируются на видеокамеру, установленную на машине «Зооцентра».

Животные находятся в приюте 20 дней под наблюдением ветеринаров. На это время на содержание одной собаки из бюджета Татрии выделяется 2179,80 руб. Собак кормят два раза в день. В первые десять дней их держат на карантине на бешенство. В следующие десять дней животное стерилизуют, реабилитируют, удаляют глистов, вакцинируют и надевают бирку.

Затем неагрессивных и здоровых животных выпускают в естественную среду. Эвтаназия допускается только в крайних случаях, когда собака неизлечимо больна. Агрессивные животные, представляющие опасность для окружающих, остаются в приюте на дожитие.

Большинство обитателей приюта (70%) — дворняги, но есть здесь и породистые собаки: хаски, среднеазиатские и немецкие овчарки. Как сообщил директор приюта, животные попадают сюда после самовыгула или когда хозяева оставляют питомцев без присмотра. Собак распределяют в вольеры с учетом их характера по рекомендации ветеринара, чтобы они ладили друг с другом.

По словам директора приюта, в 2020 году было отловлено более 3,7 тыс. бездомных животных, из них новых владельцев нашла почти тысяча собак. Планируется, что в новом манеже все желающие смогут поближе познакомиться с понравившейся собакой перед тем, как взять ее домой. Мэр предложил для знакомства питомцев и их будущих хозяев использовать парки и скверы.

«У нас большое количество общественных пространств, там можно устраивать встречи обитателей приютов с казанцами — это будет хорошей возможностью, чтобы четвероногие нашли новых хозяев», — сказал Метшин.

Пресс-служба напоминает, что по поручению мэра в городских поселках будут работать бесплатные мобильные пункты вакцинации и стерилизации собак. Первый из них начнет принимать четвероногих 3 июля в поселке Вознесенское Советского района.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER