1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

Делегаты межрегионального совещания посетили предприятие «Якутский скот»

Изображение: minsel.sakha.gov.ru
Межрегиональная делегация
Межрегиональная делегация

Группа экспертов, в рамках межрегионального совещания по устойчивому развитию племенного животноводства Дальневосточного федерального округа, посетили отделение «Таастаах» предприятия «Якутский скот» в Намском улусе, 3 ноября сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

«Якутская природа создала самые известные бренды — от золота и алмазов до северной рыбы. А еще самое ценное, чем вы можете гордиться — это скот и лошадь якутской породы. Ни один регион России не может похвастаться с этим. Поэтому наша общая задача — сохранить и продвинуть эти бренды, чтобы люди заинтересовались», — сказал заместитель директора по общим вопросам ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, кандидат биологических наук Игорь Гусев.

Эксперты осмотрели научный центр репродукции генофонда якутского скота, новый коровник в традиционном стиле на 30 голов и двухквартирный жилой дом для специалистов на участке Тураннаах.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные невосприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качество мяса является температура плавления жира, чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.