1. Концептуальная война
  2. Власть и общество
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: коллективизм надо ставить на службу государству

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Два пути
Два пути

Позитивные изменения в обществе, которые достигает государство, должны работать на подкрепление государственной политики, считает директор инициативы «Будущее среднего класса» Брукингского института Ришар В. Ривз, 8 апреля сообщает пресс-служба Брукингского института.

В своем исследовании он рассматривает так называемый социальный капитал. Этот термин имеет несколько определений, самое общее из которых приводит эксперт: «Особенности социальной организации, такие как структура, нормы и социальное доверие, способствующие координации и сотрудничеству в интересах взаимной выгоды».

В нашем понимании это уровень коллективизма, солидарности, сплоченности, но которые способствуют налаживанию взаимовыгодных связей.

Эксперт считает, что социальные общности ценны сами по себе, так как человек является социальным существом. Но структура сообществ также важна для установления взаимовыгодных контактов. Эксперт предлагает разделять «эмоциональный социальный капитал» и «социальный капитал для координации».

Во втором случае эксперт предлагает обратить пристальное внимание на возможность объединять и координировать людей из разных общин. Особенно контакт между общинами в бедных районах и теми, кто богат возможностями.

Сплоченность общины с возможностями может затруднить другим общинам доступ к общественным благам, которые она имеет возможность контролировать. Община будет продвигать только интересы своих членов, что приводит, по мнению эксперта, к исключению остальных членов общества. Это может быть важно, например, при приеме детей в школу. И в этом случае рост социального капитала увеличивает неравенство в обществе.

То есть рост социального капитала может как укреплять равенство в обществе, так и, наоборот, стимулировать неравенство. Это усложняет оценку эффективности инициатив, направленных на повышение социального капитала общества. Оценка еще более усложняется, если мы не ставим четкие цели, которые желаем достичь, считает эксперт.

По его мнению, необходимо сосредоточиться именно на объединяющих свойствах социального капитала, способствующих лучшей координации: «Продвижение социального капитала должно рассматриваться не как альтернатива государственной политике, а как ее усилитель».

Напомним, в 2018 году председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в статье «Буква и дух Конституции» призвал соединить присущий российскому народу коллективизм и социальность с созданием конкурентной политической и экономической среды.

Комментарий редакции

Ошибкой будет думать, что у России есть монополия на коллективизм. Как видим, другие страны также озабочены сплочением своих граждан и имеют интересные наработки в этом вопросе.

Данный эксперт правильно указывает на то, что в оценке сплоченности важны цели, которые стоят перед коллективом. Ведь криминальная банда тоже может достичь определенного уровня единодушия. Но это, скорее, вредно для общества, чем полезно.

Данные цели, в конце концов, определяются государственной идеологией. Которая является, таким образом, необходимым элементом в определении конкретных шагов социальной политики государства.