Карантин должен быть разрушен? Мнение о протестах

Дидона, основательница Карфагена. Картина Доссо Досси (фрагмент)
(фрагмент)ДоссиДоссоКартинаКарфагена.основательницаДидона,
Дидона, основательница Карфагена. Картина Доссо Досси (фрагмент)

Численность протестов против ограничений из-за коронавируса в Европе и их политическая оформленность являются решающими факторами для успеха акций, считает обозреватель ИА Красная Весна Виктор Топоров.

Подсказки «Яндекса»
«Яндекса»Подсказки
Подсказки «Яндекса»

«Вспомним крупные европейские протесты последних 10 лет. Против пенсионной реформы в Риме в феврале 2019 г. вышло 200 тыс. человек. Победили. Почему? Потому что элита, капитал, пошли навстречу: слишком велики издержки обдирания людей», — сказал Топоров.

Обозреватель при этом напомнил, что на протесты против однополых браков в Париже в 2013 г. вышло 800 тыс. человек при населении французской столицы в 2,1 млн жителей. «Эта акция при всей ее безумной массовости успехом не увенчалась, потому что в элитах был консенсус: однополые браки не сдаем ни при каких обстоятельствах», — пояснил Топоров.

Протест против ограничительных мер в Лондоне 24 октября
24 октябряЛондоневмерограничительныхпротивПротест
Протест против ограничительных мер в Лондоне 24 октября

Обозреватель назвал четыре варианта последствий митингов против ограничительных мер по коронавирусу:

1. Власти проигнорируют протест полностью

2. Власти пойдут на ситуационные уступки

3. Произойдет полная отмена ограничений

4. Произойдет полная отмена ограничений, а во власть придут силы, ее добившиеся. Новое законодательство исключит ограничительные меры, подобные ковидным-2020, в будущем.

«Скорее всего будет второй вариант. Элиты по карантину консолидированы (различия в отношении к нему стилистические), крупных игроков, которые сыграли бы жестко против ограничений, пока не просматривается. Без политической организации, каких-то антиковидных движений, сообществ, все же с лидерами, в том числе интеллектуальными, граждане не победят», — сказал обозреватель.

Он добавил: «Внятный голос должен выходить в интернет каждый день и говорить — Карантин должен быть разрушен потому-то, потому-то и потому-то».

Протест против ограничительных мер в Неаполе 23 октября
23 октябряНеаполевмерограничительныхпротивПротест
Протест против ограничительных мер в Неаполе 23 октября

Ранее сообщалось, что полиция Неаполя применила слезоточивый газ против разъяренной толпы протестующих из-за комендантского часа. 23 октября несколько сотен человек, большинство из которых были в медицинских масках, собрались у мэрии Неаполя и подожгли мусорные баки в округе. Произошли столкновения протестующих с полицией.

Массовая акция протеста против карантина прошла в Лондоне 24 октября. Точная численность собравшихся не сообщается, Guardian пишет о «тысячах» протестующих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER