29
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Министр здравоохранения назвал безопасность меддеятельности вопросом № 1

Вопросом № 1 как для персонала медучреждений, так и для пациентов назвал вопрос безопасности медицинской деятельности министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 29 июня, выступая на коллегии Росздравнадзора, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

Развивая свою мысль, глава минздрава сказал: «Защита персонала от инфицирования, от психологических стрессов и срывов — это те вехи, которые должны развиваться в системе здравоохранения, в системе контроля, должен быть по-прежнему сохранен приоритет этого направления. Ну и, конечно же, переход к бережливому производству. Это те два вектора, без которых мы не видим себе дальнейшего повышения удовлетворенности населения медицинской помощью».

В ходе своего выступления на коллегии Мурашко поблагодарил сотрудников организации за работу, назвал приоритеты на ближайшее будущее. Приоритетами министр считает: защиту прав пациентов; контроль качества медицинской помощи; достижение запланированных показателей по снижению смертности населения (в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) и увеличению продолжительности жизни; обеспечение безопасности как пациентов, так и медицинского персонала; усиление контроля за деятельностью медицинских организаций; развитие первичной медико-санитарной помощи; активизацию международной деятельности.

Министр отметил в ходе своего выступления, что быстрее добиваться результатов по защите прав пациентов, по соблюдению правил контроля качества медицинской помощи и, в том числе, соблюдать приверженность принципам о приоритетах пациента при оказании медицинской помощи позволяет направленность на профилактические действия и открытость по отношению к подконтрольным субъектам.

Мурашко обратил внимание участников коллегии на тезис, согласно которому контроль за реализацией национальных проектов позволил в 2019 году выполнить основную массу контрольных точек.

Коллегия Росздравнадзора прошла в онлайн формате, в мероприятии приняли участие свыше шестисот представителей территориальных органов Росздравнадзора, органов управления здравоохранением, профессиональных и общественных организаций. Был заслушан доклад о работе организации в 2019 году и представлены планы на 2020 год.

Комментарий редакции

Защита прав различных групп граждан стала выгодным делом не только для различных юристов. Оказывается, уделять силы, время и ресурсы государственного ведомства этому делу считает важным даже федеральный министр здравоохранения.

Хотелось бы при этом, чтобы, по крайней мере, государственные органы и ведомства защиту прав предоставили профильным министерствам, ведомствам и службам и уделили бы больше внимания своим целевым функциям. В частности, минздрав — уделил бы внимание обеспечению здоровья граждан, обеспечению работы системы здравоохранения всем необходимым, от концептуального взгляда на проблемы и вызовы современности (включая вызов пандемии коронавируса, угрозы иных заболеваний и эпидемий), до кадров, инфраструктуры, оборудования и медсредств, созданию системы устойчивой медицинской безопасности включая восстановление научной деятельности по разработке собственных средств и методов обеспечения здоровья сограждан, фармакологической и медицинской промышленности.

Медицина в России
Медицина в России
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER