logo
Новости
/ Томск

Томские ученые предложили новый способ 3D-печати

3d-печать 3d-печать
(cc) tsu.ru

Томские разработчики до 2020 года создадут метод ультразвуковой 3D-печати, рассказали представители радиотехнического факультета НИ Томского государственного университета (ТГУ) 14 января в эфире ГТРК «Томск».

После создания на базе НИ ТГУ экспериментальной установки для левитации мелких частиц, группа, работавшая над проектом, получила грант на продолжение своей исследовательской деятельности в сумме 15 млн. рублей. По словам томских ученых, на основе технологии левитации они смогут разработать до 2020 года метод ультразвуковой 3D-печати. В будущем эта новинка активно будет применяться в разработке лекарств, нанесении на любую поверхность химически агрессивных растворов, а также создании изделий из пластика.

В течение трех лет исследовательская группа доработает программное обеспечение, чтобы начать соединять частицы веществ в единые формы и тестировать их напыление на различные поверхности.

Напомним, что попытки управлять частицами с помощью ультразвука предпринимаются учеными во всем мире. Наиболее значимых успехов добились японские разработчики. Там установки могут двигать по воздуху капли воды, маленькие кусочки дерева и даже шурупы. Технология имеет большое будущее в промышленности.