1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с пиратством
Тегеран, / ИА Красная Весна

В Иране отвергли причастность своих военных к захвату судов

Изображение: (сс) Raw2Jpeg
Танкер
Танкер
Танкер

Иранские военные не имеют отношения к захвату танкера Asphalt Princess в Оманском заливе, об этом сообщил официальный представитель минобороны Ирана Саид Хатибзаде 3 августа агентству Tasnim.

По его словам, сообщения об «инцидентах с судами в Персидском заливе и регионе в целом выглядят крайне подозрительными». Он отверг информацию, что иранские военные вообще могли подниматься на борт каких-либо судов в Персидском или Оманском заливах, а появляющиеся такие сообщения являются ложными, добавил он.

Позже в Twitter он написал, что сообщения об инцидентах с судами в Персидском заливе и в целом в регионе «выглядят крайне подозрительными». Иран привержен «региональной стабильности и безопасности на море» и предлагает «свою помощь в случае любых морских аварий», написал он.

Ранее британский телеканал Sky News сообщил, что судно, направлявшееся из эмиратского города Хаур-Факкан в порт Сухар в Омане, захватили около девяти вооруженных человек. По информации канала, британские спецслужбы допускают причастность к инциденту «военнослужащих Ирана или их союзников».

Отметим, ранее Морская торговая организация Великобритании (UKMTO) сообщила о нападении в Аравийском море на танкер-химовоз Mercer Street. Судном управляла израильская компания Zodiac Maritime. В ходе инцидента погибли двое членов экипажа — гражданин Румынии и гражданин Великобритании. МИД Великобритании и МИД США заявили, что ответственность за нападение несет Иран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER