1. За рубежом: реальный мир
Кембридж (Массачусетс), / ИА Красная Весна

Исследования показали стабильность вечной мерзлоты последние 400 тысяч лет

Изображение: (сс) duncan c, flickr.com
Арктические льды
Арктические льды
Арктические льды

Вечная мерзлота, покрывающая почти четверть суши в Северном полушарии, существует в неизменном состоянии около 400 тысяч лет, согласно исследованию, опубликованному 28 апреля в журнале Science Advances.

Геологи из Массачусетского технологического института, Бостонского колледжа и других организаций реконструировали историю вечной мерзлоты за последние 1,5 миллиона лет.

Исследователи проанализировали пещерные отложения по всей западной Канаде и обнаружили доказательства того, что от 1,5 миллиона до 400 000 лет назад вечная мерзлота была склонна к таянию даже в высоких арктических широтах. Однако с тех пор таяние вечной мерзлоты ограничивалось субарктическими регионами.

«Стабильность последних 400 000 лет может на самом деле работать против нас, поскольку она позволила углероду устойчиво накапливаться в вечной мерзлоте в течение этого времени. Таяние сейчас может привести к значительно большему выбросу углерода в атмосферу, чем в прошлом», — сказал доцент кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института Дэвид Макги.

Команда ученых изучила 74 образца спелеотемов, или срезов сталагмитов, сталактитов и текучих камней, по крайней мере из пяти пещер в южных Канадских Скалистых горах, Национальном парке Наханни на Северо-Западных территориях и в северном Юконе.

Из их анализа исследователи обнаружили, что образцы, собранные с Юкона и самых дальних северных участков, содержали образцы возрастом не моложе 400 000 лет, что свидетельствует о том, что с тех пор в этих местах не происходило таяния вечной мерзлоты.

«Возможно, была какая-то неглубокая оттепель, но с точки зрения того, чтобы вся скала над пещерой оттаивала, этого не происходило в течение последних 400 000 лет и было гораздо более распространено до этого», — сказал Макги.

Результаты показывают, что вечная мерзлота Земли была гораздо менее стабильной до 400 000 лет назад и была более подвержена таянию, даже в межледниковые периоды, когда уровни температуры и атмосферного углекислого газа были на одном уровне с современными уровнями, как показали другие работы.

«То, что мы видим эти свидетельства гораздо менее стабильной Арктики до 400 000 лет назад, говорит о том, что даже в аналогичных условиях Арктика может быть совсем другим местом, — отметил Макги. — Это вызывает у меня вопросы о том, что заставило Арктику перейти в это более стабильное состояние и что может заставить ее выйти из него».