15
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Женева, / ИА Красная Весна

Многие страны сократили программы по борьбе с гриппом — ВОЗ

Программы по борьбе с гриппом были приостановлены в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, 15 июня заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Гебрейесус рассказал, что сократили затраты на эпидемиологический надзор за вирусом гриппа в связи с борьбой против коронавируса.

«Эпиднадзор за гриппом либо приостановлен, либо сокращается во многих странах, и наблюдается резкое сокращение обмена информацией и вирусами гриппа из-за пандемии COVID-19», — сказал Гебрейесус.

Он рассказал, что по сравнению в тремя прошлыми годами в ВОЗ было прислано значительно меньше образцов вируса гриппа. Поставки образцов вируса в центры, сотрудничающие с ВОЗ, сократились на 62%. Другим важным источником информации о вирусе гриппа является база данных GISAID, поступлений образцов вирусов в который упало на 94%. По мнению главы ВОЗ, сокращение поставок произошло из-за перепрофилирования медицинского персонала, а также из-за загруженности лабораторий.

«Эти сбои могут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия, такие как утрата способности обнаруживать и сообщать о новых вирусах гриппа, обладающих потенциалом пандемии», — подвел итог Тедрос Гебрейесус.

Больница
Больница
Изображение: (cc)StockSnap
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER