1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европарламент отверг призыв Еврокомиссии сократить применение пестицидов

Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818
Луи-Леопольд Буальи. Мужчины спорят (фрагмент). 1818

Предложение Еврокомиссии о сокращении вдвое объемов химических пестицидов в сельском хозяйстве отверг Комитет по сельскому хозяйству Европарламента, 1 сентября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Как повлияют эти возражения на процесс принятия решений, пока неясно. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству Норберта Линса, еще непонятно, отреагируют ли комиссары ЕС на несогласие. Дело в том, что экологический комитет ENVI, который должен дать рекомендации по спорному предложению, выступает за правило «Меньше химии в зелени».

На первом заседании сельскохозяйственного комитета после презентации планов восстановления природы в конце июня сельскохозяйственный комитет Европейского парламента подтвердил возражения, высказанные против планов сокращения удобрений в рамках стратегии «От фермы к вилке».

Эти опасения исходят в основном от правоцентристских групп, в то время как «зеленые» и левые считают, что сельскохозяйственное лобби игнорирует риски для здоровья, биоразнообразия и качества почвы. Депутат Европарламента от Нидерландов Берт-Ян Руиссен считает, что комиссары ЕС должны начать с нуля рассмотрение стратегии «От фермы к вилке».

По его словам, за последний год в мире всё изменилось с тех пор, как были представлены новые экопланы. Другие депутаты Европарламента также указывают на далеко идущие последствия ситуации на Украине, западных санкций против России, новой энергетической политики и надвигающейся экономической рецессии в ЕС.

Представитель высшего звена сельского хозяйства Майкл Сканнелл подчеркнул, что в ЕС нет нехватки продовольствия, на карту не поставлена продовольственная безопасность, и что во всем мире нет проблем с экспортом. Более того, сокращение наполовину самой тяжелой категории химикатов необязательно должно быть достигнуто сразу и за один раз, а должно растянуться на период примерно в семь лет, заявил Сканнелл.

Член Европарламента Энни Шрайер-Пиерик считает, что председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен следует взять дело в свои руки и предотвратить угрозу продовольственной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER