Компания Virgin Orbit вывела на орбиту аппараты для Космических сил США

Изображение: Virgin Orbit
Запуск Virgin Orbit 13 января 2022 года
Запуск Virgin Orbit 13 января 2022 года
Запуск Virgin Orbit 13 января 2022 года

Компания Virgin Orbit успешно вывела на орбиту набор полезных нагрузок для Космических сил США (USSF) в ходе первого ночного запуска. Об этом 2 июля сообщает американский портал SpaceNews.

Самолет Boeing 747 компании Virgin Orbit взлетел из воздушно-космического порта Мохаве в Калифорнии в 1:49 утра по восточному времени (9:49 по мск). Самолет долетел до зоны запуска над Тихим океаном к западу от Сан-Диего и выпустил ракету LauncherOne в 11:53 по мск.

Ракета вышла на начальную перелетную орбиту и после 45-минутного перерыва снова запустила двигатель верхней ступени, после чего вывела полезную нагрузку на 500-километровую орбиту с наклонением 45 градусов. В рамках этого запуска было запущено семь космических аппаратов, для проведения испытаний на орбите.

Запуск, названный Virgin Orbit «Straight Up», был осуществлен по контракту с USSF, которые заказали миссию STP-S28A. Ранее запуск был запланирован на 30 июня, но был отменен примерно за полчаса до запланированного взлета, когда температура топлива вышла за допустимые пределы.

По словам руководителей Virgin Orbit, этот запуск стал пятым орбитальным запуском для компании в целом и четвертым успешным подряд. Все предыдущие запуски LauncherOne проходили при дневном свете, но этот запуск состоялся ночью.

Напомним, Straight Up стал второй миссией Virgin Orbit в этом году после успешного запуска в январе. Следующий запуск, который ожидается не раньше сентября, будет первым запуском компании из Великобритании, с космодрома Корнуолл. Этот запуск должен стать первым орбитальным запуском космического аппарата с территории Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»