Поисковики нашли в Ленобласти останки жертв массового убийства нацистами

Изображение: Ю.В. Волков. 1948-1950
«Красная горка»
«Красная горка»
«Красная горка»

Останки более 1300 гражданских лиц нашли вблизи деревни Новая Буря Ломоносовского района Ленинградской области члены поискового отряда «Рубеж-2», 16 ноября сообщает информационный портал «47.Ru».

Останки детей, подростков, беременных, гражданских мужчин найдены в поле у деревни, где во время войны стояло подразделение СС. Как именно они погибли, никто до сих пор не знает.

«За период с весны по сентябрь здесь были подняты кости 1362 человек, из которых 675 дети», — сообщил журналистам поисковик отряда «Рубеж-2» Сергей Береговой.

Поисковик подчеркнул, что все убитые — гражданские лица, так как никаких атрибутов военнослужащих на месте общей могилы нет, и отметил, что такого захоронения он никогда не встречал.

По словам Берегового, в октябре 2021 года в поле у деревни начали межевать участки под коттеджный поселок и нашли останки двух взрослых и младенца, потом ещё 20 человек и поняли, что это жертвы нацистов. Следственный Комитет Ленобласти сначала возбудил уголовное дело по статье «убийство», но когда стало ясно что тел сотни, дело было передано в СКР, где решается вопрос о переквалификации на статью «геноцид».

«Останки лежали штабелями. У кого-то руки вытянуты, раскинуты. С одного квадратного метра поднимали до пяти человек. Глубина от полуметра до полутора, на разных уровнях лежали. Я, честно говоря, несмотря на опыт, был в ужасе. Даже если потом поле пахали, то нет такого плуга на полтора метра», — сказал он.

Береговой рассказал, что с 41-го по февраль 43-го в трехстах метрах от места массового захоронения располагался опорный пункт немцев, а рядом, в Лопухинке, располагалась часть СС «Норленд». В конце блокады Ленинграда фашисты уходили из этих мест сами и могли скрыть следы зверств.

Когда поисковики приступили к работе, они поднимали от 20 до 40 человек в день. Первые 750 останков вывозили на трех «газелях» в морг Ломоносова.

«В первый же день стало понятно, что это не поле боя и не санитарное захоронение. Ни старых погостов, ни кладбищ здесь никогда не было. А сами тела, такое ощущение, сваливали с подвод или машин. Мы выкапываем, а они всё не заканчиваются и не заканчиваются. И гражданских тяжелее морально поднимать чем бойцов», — рассказал командир поискового отряда Виктор Ионов.

Поисковики были обескуражены тем, что о происходивших здесь событиях неизвестно ни старожилам, ни краеведам района, сведения также отсутствуют в военных архивах.

По данным, которые сообщил Следственный комитет ссылаясь на архивные источники, массовое убийство мирных граждан может относиться к периоду наступления группы немецкой армии «Север» на Ленинград в 1941 году.

Один из экспертов, к которому обращались поисковики, напомнил про концлагерь для детей под Гатчиной, где более 300 малолетних узников находились с одной целью: у них выкачивали кровь для солдат и офицеров вермахта, которые воевали под Ленинградом. Почти все дети погибли. Под Гатчиной также был расположен концлагерь «Дулаг-154», где погибло более 80 тысяч человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER