logo
  1. Классическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Берлин

Лидеры НАТО строили планы о вводе войск в Донбасс из-за сбитого MH17

Боинг 777 Малазийских авиалинийБоинг 777 Малазийских авиалиний
(сс) Алан Уилсон, wikimedia.org

НАТО пытался использовать ситуацию со сбитым малазаийским «Боингом» в качестве предлога для проведения военной операции на юго-востоке Украины. К такому выводу пришел политический аналитик, журналист из Голландии Макс ван дер Верфф, проведя личное расследование. 20 июля он опубликовал свой документальный фильм-расследование в Twitter.

Голландский корреспондент снял документальный фильм, в котором приводит показания официальных лиц, занимающихся выяснением обстоятельств крушения лайнера, фотографии с места событий, фрагменты украинской псевдоаудиопрослушки и интервью с местными жителями.

В частности, по свидетельству премьер-министра Малайзии Мохамада Махатхира, военное руководство Голландии, США, Австралии и НАТО разработало план по вводу девяти тысяч военнослужащих в Донбасс. Свое категорическое «нет!» на этот шаг заявила Германия, поэтому вторжение было отменено.

Тем не менее со стороны Австралии был подготовлен отряд спецназа (200 солдат), который из Нидерландов прибыл в столицу Украины.

Практически все факты, демонстрируемые в фильме, — от дезинформации украинских спецслужб, сложностей с доставкой черных ящиков с борта «Боинга» до грубо склеенных кусков аудиопрослушки, вырванных из контекста, — говорят о непричастности России к инциденту пятилетней давности.

По словам Верффа, под благим намерением транспортировки обломков лайнера и останков тел погибших пассажиров скрывалась реальная цель разгрома ополченцев Донецкой народной республики и захвата Крыма.

Напомним, 20 июня в ходе пресс-конференции премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сделал заявление, в котором назвал обвинение, выдвинутое против российских военных, политическим заговором против России. Он отметил, что Малайзия выводами следственной группы (JIT) не убеждена, и потребовал от следователей предоставить однозначные доказательства того, что люди, на которых указало следствие, действительно виновны в открытии огня по гражданскому авиалайнеру.