1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Брюссель, / ИА Красная Весна

Новый фактор дефицита чипов? В ЕС резко сократилось производство кремния

Изображение: (сс) Enricoros at English Wikipedia
Поликристаллический кремний
Поликристаллический кремний
Поликристаллический кремний

Производство металлического кремния резко упало в Евросоюзе на фоне роста цен на электроэнергию в четыре раза, 22 января сообщает британское интернет-издание о технологиях The Register.

18 января 2022 года Европейская металлургическая ассоциация Eurometaux обратилась к властям Евросоюза с просьбой решить проблему с энергоснабжением заводов цветных металлов.

«После четырехкратного роста цен на электроэнергию более половины алюминиевых и цинковых заводов ЕС сегодня работают на пониженной мощности или временно закрыты. Это также сопровождается значительным сокращением производства кремния», — утверждается в обращении Eurometaux.

Проблемы с энергоснабжением вызваны несколькими причинами, в том числе исчерпанием европейских запасов природных источников и проблемами взаимодействия с российским «Газпромом».

В октябре-ноябре 2021 года цены на кремний в ЕС достигли максимума. Причиной стал не только рост цен на энергоносители — а уже в ноябре цены достигли €196 за МВт·ч (16,8 руб. за кВт·ч), — но и рыночными условиями. В связи с энергетическим кризисом в КНР резко выросли цены на кремний на китайском рынке. Также сформировалась угроза энергетического кризиса в Бразилии, заявили в норвежской компании-поставщике кремния Elkem.

В Eurometaux считают, что амбициозные планы Евросоюза по расширению собственного производства микросхем могут быть нарушены в связи с нарушением поставок кремния. Если власти не исправят ситуацию с ценами на электроэнергию, отрасль производства цветных металлов, включая кремний, может пострадать вплоть до закрытия предприятий, считают в ассоциации.

Проблемы с производством кремния еще в одном регионе мира, учитывая, что спрос уже превышает предложение, могут стать дополнительным фактором сохранения ситуации мирового дефицита микросхем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER