16
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии планируют сбросить загрязненную воду с АЭС «Фукусима» в море

Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
«Фукусиму-1»наводойпреснойсбаржиДоставка
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Изображение: Mikey Mulcare, (сс)

Японское правительство планирует сбросить в море воду с АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от мощного землетрясения и цунами в 2011 году, заявили неназванные источники, знакомые с этим вопросом, 15 октября сообщает издание The Mainichi.

Официальное решение может быть принято уже в этом месяце и положит конец семилетним спорам о том, как утилизировать воду, использованную для охлаждения пострадавшей электростанции. Ранее в этом году правительственный подкомитет сообщил, что сброс воды в море или ее испарение являются «реалистичными вариантами».

Местные рыбаки и жители выступают против сброса, опасаясь, что это повлияет на возможность сбыта морепродуктов, выловленных поблизости. Южная Корея, которая в настоящее время запрещает импорт морепродуктов из этого района, также неоднократно выражала озабоченность по поводу возможного воздействия указанного плана на окружающую среду.

Источники сообщают, что правительство Японии создаст группу для рассмотрения различных опасений с участием правительственных чиновников Фукусимы и представителей местной рыбной промышленности.

Поскольку сброс воды в море потребует определенных строительных работ и оценки со стороны Управления по ядерному регулированию Японии, то для начала такой утилизации, вероятно, потребуется около двух лет, отмечает издание со ссылкой на источники.

Для удаления большинства загрязняющих веществ, кроме относительно менее токсичного трития, вода была обработана с использованием усовершенствованной системы очистки жидкостей. По состоянию на сентябрь 2020 года объем этой воды составил 1,23 млн тонн. Она хранится в 1044 резервуарах.

В прошлом месяце во время своего визита на АЭС премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что правительство хочет «как можно скорее принять решение» о том, как поступить с водой.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил во время своего визита на станцию в феврале, что выброс загрязненной воды в море соответствует мировым стандартам практики в этой отрасли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER