American Thinker: Россия успешно создала «вселенную» без доллара

Изображение: .kremlin.ru
Лидеры стран организации БРИКС.
Лидеры стран организации БРИКС.
Лидеры стран организации БРИКС.

Россия тщательно создавала мир без доминирующей роли доллара США, считает обозреватель Роберт Лопез, 11 апреля сообщает издание American Thinker.

По мнению автора публикации, Москва готовилась к разрыву отношений с Западом еще в XX веке. В частности, Россия вкладывала средства в создание глобальной системы поддержки в Азии, Африки и Латинской Америке.

Своими инвестициями в Бразилию, Южную Африку, Китай и Индию Россия добилась значительной роли на трех континентах. «Это помогает объяснить причину отказа многих стран поддержать санкции, к которым призывали Соединенные Штаты», — говорится в публикации.

В дополнение к этому хорошие отношения как с Индией, так и с Китаем позволили связать крупные мировые экономики в бездолларовый союз. Обозреватель также полагает, что России удалось наладить отношения на равных с развивающимися странами, на которые США все это время смотрела как на иной мир.

«Возможно, именно поэтому восприятие России англоязычным миром как агрессора не имеет повсеместного влияния в масштабах планеты. Все организации, из которых ее исключили, вызывали одно лишь раздражение в странах третьего мира и способствовали возникновению блоков наподобие БРИК (а затем БРИКС)», — отмечает Лопез.

Помимо существующего альянса БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) существует союз развивающихся стран МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция). И автор публикации полагает, что страны первого объединения смогут оказать необходимую поддержку странам второго.

«Осудив Россию и отрезав ее от известного нам мира, мы, вероятно, сыграли Путину на руку, дав ему сигнал изолировать нас самих от неизвестного нам мира — мира БРИКС и МИНТ», — подводит итог издание.

Напомним, после ввода санкций 2014 года Запад исключил Россию из альянса «Большой Восьмерки». Примерно тогда же в альянс БРИК вступила Южная Африканская Республика.

После многократного усиления санкций в отношении России, несмотря на давление со стороны США многие страны отказались от присоединения к ним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER