logo
  1. Экономическая война
  2. Финансовая политика США
Новость, / Москва

Герман Греф: грядет завершение эпохи доминирования США в финансовой сфере

ДолларДоллар
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Уход от доминирующего положения доллара, как мирового финансового инструмента имеет экономический смысл, заявил глава «Сбербанка» России Герман Греф 19 мая в интервью телеканалу «Россия 1».

Греф высказал мнение, что ближайшее десятилетие ознаменуется тенденцией на формирование альтернатив доллару в сфере финансово-экономического инструментария.

Сегодняшнее положение дел характеризуется абсолютным доминированием США в сфере технологий, что создает мощнейшую мировую диспропорцию. В современных условиях, когда технологическое преимущество является инструментом геополитического давления, наличествующий технологический дисбаланс неизбежно вызывает озабоченность мирового сообщества.

«Думаю, что мы будем видеть тренд ближайших 10 лет — попытки создания альтернативных финансовых инструментов», — отметил Греф.

В авангарде новых финансовых инструментов Греф отметил китайский юань и евро. У китайской валюты более благоприятные перспективы в скорости ее развития и внедрения, указал он.

Напомним, предложение подорвать центральную роль доллара в эмиссии мировых валют в качестве ответной меры по противодействию санкционной политике США против России, ранее озвучивалась советником президента РФ по экономическим вопросам, академиком РАН Сергеем Глазьевым.