logo
Новость
/ Москва

МИД России перечислил нарушения Украиной Договора о дружбе

Министерство иностранных дел РФМинистерство иностранных дел РФ
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Ряд положений действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины с РФ нарушает украинская сторона, сообщил 12 марта на своем официальном сайте МИД России.

В частности, МИД РФ отмечает, что тесное взаимодействие Украины с НАТО и стремление вступить в альянс нарушает шестую статью соглашения, по которой обе страны обязуются не заключать «договоров, направленных против другой Стороны».

Создаваемые Украиной препоны к изучению русского языка и запреты на русскоязычную литературу и медиапродукцию противоречат двенадцатой статье Договора о дружбе. Действия украинской стороны МИД РФ считает «наступлением» на русский язык.

Далее по теме: Кургинян: Украину «защищают» только от русского языка

В МИДе сообщили, что украинским властям отправлена соответствующая нота с более подробной информацией. Российское внешнеполитическое ведомство призвало Украину «не на словах, а на деле» выполнять свои обязательства.

Реакция МИДа России связана с тем, что 1 апреля истекает «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» от 31 мая 1997 года. Закон о прекращении действия этого соглашения был подписан украинским президентом 10 декабря 2018 года.

Читайте далее: Порошенко разорвал договор о дружбе с Россией

А также: Порошенко: долой «колониальное прошлое» — продолжим разрывать договоры с РФ