В 2020 году вся разведка ВДВ получила управляемые парашютные системы
Все специальные подразделения ВДВ в 2020-м году были полностью обеспечены современными управляемыми парашютными системами, 2 января сообщила пресс-служба министерства обороны РФ.
Для высотного десантирования с высоты до 10 тыс. метров в войска были поставлены комплекты системы «Стайер» (другое название «Юнкер-О»).
В первую очередь ими были оснащены подразделения специального назначения и разведывательные подразделения.
Помимо этого специального комплекса, в войска продолжается плановая поставка современных парашютных систем для личного состава Д-10 и «Арбалет-2», новейших средств десантирования боевых машин и грузов, парашютно-бесплатформенных систем ПБС-950У для боевых машин десанта БМД-4М.
В пресс-службе министерства обороны подчеркнули, что для увеличения боевого потенциала ВДВ продолжается сотрудничество с оборонными заводами по модернизации существующих и разработке новых образцов вооружения и военной техники.
Напомним, парашютная система «Стайер» предназначена для десантирования с высот 700 — 8 тыс. м. на скорости летательного аппарата от 140 до 255 км/ч с немедленным вводом в действие и от 140 до 350 км/час — с задержкой в раскрытии.
Именно с использованием этой системы российскими десантниками 26 апреля 2020 года было впервые в истории выполнено высотное десантирование в арктических широтах.
Парашютная система «Арбалет-2» позволяет десантироваться с высоты 4 тыс. метров. Максимально допустима масса десантника с снаряжением в этой системе больше чем в системе Д-10 и составляет 150 кг.
К подвесной системе «Арбалета» есть возможность прикрепить грузовой контейнер с собственной парашютной системой, в котором можно разместить до 50 кг амуниции. Это может быть противотанковая ракета, взрывчатка, небольшой беспилотник или другое оборудование для разведки.
Особенностью этой системы является то, что запасной парашют имеет ту же конструкцию что и основной, поэтому в случае отказа основного парашюта десантник сможет продолжить планирование и попасть в назначенную точку высадки и выполнить боевую задачу.
Обе парашютные системы относятся к типу «крыло» и за счет этого обладают повышенной маневренностью при управлении и значительно расширяют возможности спецподразделений для выполнения тактических задач. Благодаря этому летательный аппарат, который осуществляет десантирование, может не входить в зону действия систем ПВО противника, так как управляемый парашют позволяет десантникам планирование на десятки километров от точки выброски.
Десантная система ПБС-950У (Бахча-У-ПДС) является бесплатформенной, то есть десантируемые машины могут добираться к месту погрузки в самолет своим ходом. Парашюты монтируются на БМД-4М и БТР-МДМ в таком положении, которое позволяет машинам совершать марш-бросок, в том числе с преодолением водных преград на плаву.
Благодаря этой системе минимальная высота десантирования техники снизилась до 400 метров. После приземления парашюты отсоединяются автоматически, исключая вероятность протаскивания военной техники ветром. С учетом этого время от выброски до приземления техники с минимальной высоты составляет не более 40 секунд.
Парашютная система Д-10 — основной десантный парашют ВДВ. Является обновленной версией парашюта Д-6. Принят на вооружение ВДВ в конце 90-х годов.
Он предназначен для совершения боевых и учебных прыжков на скоростях выброски от 140 до 400 км/ч со стабилизацией до 3 секунд (с парашютным прибором АД-3УД) и более (с парашютным прибором ППК-У) в диапазоне высот от 200 до 4000 метров.