1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Премьер Киргизии недоволен медленным восстановлением пострадавших сел

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров выразил недовольство медленными темпами восстановления домов в Баткенской области, которые были разрушены из-за обстрелов таджикских военных. Об этом он заявил 31 октября на заседании госкомиссии по восстановлению пострадавших населённых пунктов.

Как сказал Жапаров, все необходимые решения принимаются оперативно, но исполняются очень медленно. «Вчера я ознакомился с тем, как ведутся строительные работы. Ход строительства медленный. Так не пойдет. На очередном заседании мы рассмотрим персональную ответственность по этому вопросу», — отметил он.

Премьер-министр добавил, что из запланированных на восстановительные работы для Баткенской области 6-8 млрд сомов (4,4-5,9 млрд рублей) на счета уполномоченных госорганов уже поступило около 4,1 млрд сомов (3 млрд рублей).

Напомним, 16 сентября на киргизско-таджикской границе началась перестрелка между пограничниками соседних стран. В дальнейшем вооруженный конфликт перерос в массированные обстрелы территории Киргизии.

Под огонь таджикской артиллерии попали населенные пункты в Лейлекском, Баткенском районах Баткенской области, село Джекенди Чон-Алайского района Ошской области. На нескольких участках границы Баткенской области ВС Таджикистана перешли в наступление и захватили ряд объектов на территории соседней страны.

В ходе боестолкновений на границе Киргизии и Таджикистана были сожжены 25 домов, более восьми тысяч домов остались без света. По последним данным Минздрава Киргизии, в результате боев 36 человек погибло, 134 получили ранения различной степени тяжести. Из зоны конфликта были эвакуированы свыше 136 тыс. граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER