Республика Коми получила первый пассажирский вертолет за пять лет

Изображение: Пресс-служба главы Коми (vk.com)
Вертолет МИ-8МТВ-1 в аэропорту Сыктывкара. 2 декабря 2022 г.
Вертолет МИ-8МТВ-1 в аэропорту Сыктывкара. 2 декабря 2022 г.
Вертолет МИ-8МТВ-1 в аэропорту Сыктывкара. 2 декабря 2022 г.

В аэропорту Сыктывкара совершил посадку новый вертолет МИ-8МТВ-1. Это первый с 2017 года борт, который пополнил авиапарк АО «Комиавиатранс». Об этом сообщил глава республики Коми Владимир Уйба 2 декабря на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Глава региона встретил новый борт в аэропорту. Он пообщался с экипажем, а также рассказал о значении события.

«Сегодня важный момент в жизни республики и в „Комиавиатрансе“, потому что у нас достаточное количество населенных пунктов, для которых нет дорог», — отметил Уйба.

Он напомнил, что предприятие несколько лет назад находилось в предбанкротном состоянии. Однако нынешняя покупка, по словам главы, показывает доверие Минтранса к республике и к компании.

Вертолет многоцелевой, его можно задействовать на пассажирских и грузовых перевозках, а также как санитарной борт и для лесоохраны.

Уйба подчеркнул, что руководство республики будет улучшать парк и вертолетов, и самолетов малой авиации. В частности, ведутся соответствующие переговоры с Минтрансом.

Напомним, на совещании в Государственном совете республики 14 апреля заместитель председателя правительства Эльмира Ахмеева сообщила, что из 32 вертолетов Ми-8, которые числятся за предприятием, только 10 находятся в состоянии летной годности. Также на его балансе четыре самолета L-410, из которых летать способен один. Кроме этого, два самолета Ан-24 взяты в аренду до конца 2022 года, еще один республика планирует купить.