Арбузы проверят на качество и безопасность

Изображение: (cc) congerdesign
Арбуз
Арбуз

Масштабная проверка на безопасность и качество арбузов начата организацией Роскачество, 4 июля сообщает ТАСС.

Проверка будет состоять из двух этапов: на первом этапе проверят ранние арбузы, а в конце августа — поздние.

Контрольные закупки образцов будут сделаны в супермаркетах, на рынках и в придорожных точках продажи с машин.

Проверка будет включать анализ 174 параметров: микробиологические показатели (наличие кишечной палочки, плесени и дрожжей), зараженность вредителями, грибковыми и вирусными болезнями (мозаичная болезнь арбуза), присутствие нитратов и пестицидов. Дегустаторы оценят запах, вкус, степень зрелости продукции.

«Эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность», — сообщает Роскачество.

Напомним, что специалисты Роскачества советуют покупателям, как выбрать арбуз. Внешне арбуз должен быть целым, чистым, с блестящей коркой, без побитостей и трещин. Мякоть качественного арбуза — зрелая, сочная, без пустот, со спелыми семенами. Стебель не должен быть длиннее 5 см. Обязательно помыть арбуз перед употреблением: кроме грязи на поверхности могут остаться химикаты, которыми обрабатывали бахчи. Нельзя покупать разрезанные арбузы, а остатки хранить в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой.