1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Одним из первых жильцов модуля «Наука» может стать режиссер

Изображение: NASA. Shane Kimbrough
МЛМ-У «Наука», пристыкованный к МКС
МЛМ-У «Наука», пристыкованный к МКС

Первыми жильцами каюты на модуле «Наука» МКС могут стать члены экипажа корабля «Союз МС-19» — космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, предположил российский космонавт Олег Артемьев, 11 августа сообщает ТАСС.

Олег Артемьев рассказал, что корабль «Союз МС-19» полетит к МКС 5 октября 2021 года, и кого-то из его экипажа, вполне возможно, поселят в новом модуле «Наука». «Каюта станет, наконец-то, обжитой», — добавил космонавт.

К прилету будущих членов экспедиций на станцию модуль на орбите готовят космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. В их задачу входят разборка прибывших с модулем грузов, его дооснащение. Они «делают его уютным и комфортным», — пояснил Олег Артемьев.

В основной состав экипажа корабля «Союз МС-19» назначены космонавт Шкаплеров и творческая группа — Пересильд и Шипенко, их дублируют космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин.

Впервые на МКС будут происходить съемки художественного фильма. Его рабочее название — «Вызов», и он является совместным проектом Роскосмоса, «Первого канала» и студии Yellow, Black and White.

Напомним, многоцелевой лабораторный модуль «Наука» 21 июля был запущен на МКС и 29-го пристыкован к станции. С его прибытием космическая станция получила дополнительные объемы для рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, а также манипулятор ERA производства германской компании Fokker Space, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Улучшатся бытовые условия проживания космонавтов — у них появится дополнительный туалет и каюта.

Напомним также, после стыковки МЛМ «Наука» к МКС произошло несанкционированное включение двигателей модуля и поворот станции вокруг своей оси приблизительно на 540 градусов. Для остановки вращения Центром управления полетами были включены сначала двигатели другого российского модуля «Звезда», а потом — грузового корабля «Прогресс».