1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Кейптаун, / ИА Красная Весна

Суд ЮАР запретил Shell проводить сейсморазведку

Изображение: frankieleon
Shell
Shell
Shell

Сейсмические взрывы вдоль экологически чувствительного региона Дикого побережья в Восточной Капской провинции запретил нефтяной компании Shell верховный суд Южно-Африканской Республики (ЮАР), 2 сентября сообщает Anadolu Agency.

Группа экологических организаций ЮАР заявила суду, что сейсморазведка опасна для морской среды и может заставит голодать общины, живущие добычей рыбы.

В постановлении судьи Мбененге было установлено, что общинами, живущими вдоль берега, не были проведены надлежащие консультации.

В нем говорилось, что консультации проводились только с королями, монархами и другими традиционными лидерами, и такой подход «не находит места в конституционной демократии», а «вождь не есть вся община».

В заявлении экологических групп, участвующих в судебном разбирательстве, в том числе Natural Justice, Supporting the Wild Coast, Legal Resources Center и Greenpeace Africa, это решение названо монументальной победой для планеты.

«Эта победа — не просто победа сообществ Дикого побережья и то, что наши голоса были услышаны. Речь идет о защите планеты и всего человечества», — говорится в заявлении Ноне Мбутума из Кризисного комитета Амадиба.

«Мы живем за счет суши и океана. Правительство говорит нам, что нефть и газ откроют новые рабочие места. Но мы очень хорошо знаем, что это разрушит наши средства к существованию», — сказал житель Дикого побережья Сиябонга Ндовела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER