Преподаватель ОАЭУ получил премию Ибн Баттуты за литературу о путешествиях

Александр-Габриэль Декан. Путешествие по пустыне. 1839
Александр-Габриэль Декан. Путешествие по пустыне. 1839
Александр-Габриэль Декан. Путешествие по пустыне. 1839

Советник по культуре президента ОАЭ и канцлер ОАЭ Заки Нуссейбе встретился с преподавателем, доктором Наимой Аль Хосни, чтобы поздравить ее с получением 20-й премии Ибн Баттуты в области литературы о путешествиях, 24 января сообщает WAM.

Доктор Наима, доцент кафедры картографии факультета географии и устойчивого развития городов ОАЭ, получила награду за перевод на арабский язык текста «Карты и путешествия: путешествие по Африке 1795–1797 гг.», первоначально написанного шотландским географом и исследователем Мунго Парком в начале 19 века.

Организатор премии, Арабский центр географической литературы, издаст книгу в новом издании в сотрудничестве с издательством Al Mutawassit в Милане.

Во время встречи канцлер Нусейбех пожелал д-ру Наиме успехов в работе над ее переводами и подчеркнул, что ОАЭ заботятся о том, чтобы поддержать преподавателей для проведения исследовательской работы международного уровня, самоотверженно и плодотворно служащих студентам и обществу.

Известный ученый-картограф, доктор Наима является экспертом в науке и практике рисования карт. Доктор Наима получила степень магистра и доктора философии в Канзасском университете, США, и вскоре после этого вернулась в ОАЭ. С тех пор она заняла видную и важную роль в университете, занимая стипендиальные, преподавательские, служебные и высшие административные должности в своем отделе.

Исследования доктора Наимы были опубликованы на высоком уровне, и она была очень востребована для выступлений на национальных, региональных и международных конференциях. Доктор наук выиграла множество грантов и выдающихся наград, а также была отмечена проректором ОАЭ за результаты своих исследований.

В 2017 году Наима получила Премию ОАЭ за выдающиеся достижения в области преподавания и Премию Халифа за отличие в преподавании.

Премия Ибн Баттуты за литературу о путешествиях присуждается Арабским центром географической литературы «Иртияд аль-Афак», в том числе лучшим публикациям о путешествиях и критике, как в оригинале, так и в переводе.

Ибн Баттута родился в 1304 году в Западной Африке, в Марокко. В 1325 году, в возрасте 21 года он отправился в паломничество к исламским святыням — Мекке и Медине. Но жизнь его сложилась так, что почти три десятка лет своей последующей жизни марокканец отдал путешествиям.

Он посетил все страны арабского Востока, Иран, Золотую Орду, Индию, Цейлон, Китай, побережье Восточной Африки и государства западной части «черного континента» и, наконец, арабские владения в Испании. Удивительные жизнь и быт мира ислама, который в те времена во многом превосходил терзаемую войнами и чумой Европу, нашли отражение в книге, которую на склоне лет надиктовал путешественник.

По протяженности маршрутов Ибн Баттута занимает 1-е место в списке средневековых путешественников. 130 тысяч километров. Это в четыре раза больше, чем протяженность земного экватора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»