logo
Новость
/ Москва

Советник президента РФ: подрыв доллара — наш ответ на санкции США

Ослабить ДолларОслабить Доллар
(cc)qimono

Ответ на американскую санкционную войну должен быть сделан на валютно-финансовом направлении, — считает советник президента РФ по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев, 11 октября сообщает сетевое издание «Экономика сегодня».

Глазьев считает, что санкционная война США против России будет только усиливаться, и в ближайшем будущем возможен арест активов государственных банков и сырьевых корпораций. По его мнению, ответные оборонительные меры правительства РФ неадекватны складывающейся ситуации, что уже необходимо переходить в контрнаступление.

«Ответ на американскую санкционную войну необходимо организовать, прежде всего, на валютно-финансовом направлении. Главный удар следует нанести по источнику финансирования американской глобальной гегемонии, подорвав центральную роль доллара в эмиссии мировых валют», — заявил академик. Он считает, что делигитимизировать доллар как «валюту страны-агрессора» можно методами информационной войны. Для этого следует показать противоправный характер его использования для финансирования терроризма, военных интервенций, а также «спекулятивных атак и иной подрывной деятельности против других стран».

Советник президента предложил осуществить дедолларизацию не только российской экономики, но и экономики всей Евразии. Для этого необходимо распродать все долговые обязательства западных стран, заместив их активами стран БРИКС, ШОС и золотом. Глазьев также предложил перевести в золотовалютные резервы все валютные активы госбанков и корпораций и прекратить покупку иностранной валюты, а нефтегазовые доходы направить на развитие экономики России.

По мнению эксперта, главная опасность угрожает корпоративному сектору российской экономики: «А это — сотни миллиардов долларов, которые находятся сегодня в зоне риска. Я не представляю себе, как наши банки будут обслуживать валютные вклады, если их долларовые активы будут арестованы».

Главным препятствием для развития экономики России Глазьев назвал политику Банка России: «Главным ограничителем роста российской экономики является искусственно созданная ЦБ недоступность кредита для большинства предприятий реального сектора».

Напомним, 7 октября, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о начавшейся проработке планов по снижению роли доллара США во внешнеторговых расчетах российских компаний. По его мнению, рубль еще должен завоевать свое место во внешней торговле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил 2 октября, что Россия еще не скоро избавится от доллара в международных расчетах, но процесс этот уже идет. 3 октября появилось сообщение, что правительство РФ планирует ввести возможность внешнеторговых операций не только в долларах, но и в других национальных валютах.

Ранее, в сентябре 2018 года ЦБ РФ начал стимулировать российские банки к отказу от расчета в долларах. До этого, в мае 2018 года, президент РФ Путин заявил, что дедолларизация необходима для экономического суверенитета России.

Комментарий редакции

Наполеоновские планы Глазьева по подрыву американской экономики сравнимы с уколом слона булавкой. Дедолларизация мировой экономики беспокоит финансовые круги США, но роль России в этом процессе невелика. Доля внешнеторговых операций с нами, в отличие от Китая, в американской экономике минимальна. Процесс «отключения» от долларовых заимствований и расчетов, начатый с введением западных санкций, ударит скорее по экономике России, чем США. Но проводить дедолларизацию российской экономики правительство не спешит по идеологическим соображениям — это не способствует либерализации внешней торговли. Надежда «подружиться» с Западом у либерального блока в правительстве еще не угасла до конца.