21
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Зампред ЦБ пояснил пенсионерам, что такое капитализм

Борис Ефимов. В ресторане  «Союз труда и капитала». 1951
Борис Ефимов. В ресторане «Союз труда и капитала». 1951
Борис Ефимов. В ресторане «Союз труда и капитала». 1951

При капитализме человек сам должен обеспечить себя пенсией, без участия государства, и Россия должна к этому двигаться, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов 21 сентября, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам Швецова, «помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он считает, что «помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего». И для этого проект должен быть делом самого гражданина, а не государства. Такой подход «называется капитализм», пояснил заместитель главы ЦБ.

При этом подход, при котором «человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, — это социализм», уверен он. В этой связи, он отметил близость России к своим советским представлениям о пенсионном обеспечении граждан. Швецов подчеркнул, что «предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать».

Для этого необходимо заниматься агитацией и стимулированием граждан к индивидуальному накоплению пенсий, а также провести необходимую настройку пенсионных институтов. Уже сегодня, уверен Швецов, они «очищены от недобросовестных игроков» и готовы приносить пользу гражданам и государству.

Он заметил, что граждане могут вложить деньги в пенсионные фонды, страховые компании или же просто купить недвижимость, которую затем надо сдавать в аренду. Также можно покупать акции и облигации компаний. Он пояснил, что «пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах», не пояснив при этом, входит ли Россия в их число.

Швецов обратил внимание, что российскими акциями интересуются больше зарубежные фонды, в то время как российские фонды и пенсионеры ими не интересуются. Нужно, «чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели».

Напомним, согласно российским законам, граждане отчисляют ежемесячно 22% от своей заработной платы в Пенсионный фонд РФ. По данным экспертов, в распоряжении фонда на конец 2020-го года находилось 4,43 трлн рублей. В 2018-м году была проведена непопулярная в обществе пенсионная реформа, которая отодвинула выход граждан на пенсию на пять лет, сократив срок получения гражданами пенсии и ее объемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER