Министры стран ОПЕК+ обсудят влияние на рынок нефти штамма «Омикрон»

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Нефть
Нефть
Нефть

Уровни добычи нефти в связи с распространением штамма коронавируса «Омикрон» и ожидаемого переизбытка нефти обсудят в четверг в ходе видеоконференции министры стран ОПЕК+, 2 декабря сообщает ТАСС.

Отмечается, что до этого страны постепенно наращивали добычу нефти в связи с восстановлением мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Однако в связи с появлением нового высокозаразного штамма коронавируса многие страны начали снова вводить ограничительные меры, что может негативно сказаться на экономике и, как следствие, на спросе на нефть.

Другой существенный фактор — это продажи Соединенными Штатами Америки нефти из стратегического резерва. США сознательно идут на этот шаг, чтобы сбить цены на энергоноситель и призывали другие страны последовать их примеру.

Согласно прогнозу технического комитета ОПЕК+, в перспективе ожидается увеличение профицита нефти на рынке. В январе профицит прогнозируется на уровне 2 млн баррелей в сутки, в феврале — 3,4 млн б/с, в марте — 3,8 млн б/с. Ожидается, что министры мониторингового комитета обсудят этот доклад и, если придут к консенсусу, его будут утверждать на министерской встрече, которая пройдет следом в тот же день.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER