Большинство депутатов болгарской аграрной комиссии против продажи госземли

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Поле. Сельскохозяйственная техника
Поле. Сельскохозяйственная техника
Поле. Сельскохозяйственная техника

Против возможности продажи земли из государственного земельного фонда выступили большинство депутатов болгарского парламентского комитета по сельскому хозяйству, 29 ноября передает Болгарское национальное радио.

Категорически отрицательные заключения против продажи государственных земель в комиссию направили также многочисленные сельскохозяйственные и экологические организации.

Продажа земли из государственного земельного фонда, заложенная в среднесрочный прогноз бюджета на 2025 год, внесена как юридическая возможность — и не предусмотрено, чтобы ей предшествовало общественное обсуждение, — пояснила председатель комиссии Десислава Танева: «Позиция, выраженная министерством, категорически за непринятие такой продажи. Я не могу ответить на вопрос, подлежит ли этот среднесрочный прогноз корректировке».

Министр сельского хозяйства Кирил Ватев выразил оптимизм, утверждая, что запланированная продажа пятой части государственного земельного фонда является лишь прогнозом: «Самое устойчивое качество прогноза — то, что это никогда не произойдет и всякий раз будет отклонено».

Наталья Шукадарева из Ассоциации производителей зерна заявила, что организация против того, чтобы закладывать в бюджет доходы от продажи земли из Государственного земельного фонда.

Ассоциация собственников сельскохозяйственных земель — единственная организация, поддержавшая намерение министра финансов. Мирослав Каракашев напомнил, что Государственный земельный фонд был сформирован, когда много лет назад государство принудительно отобрало у людей земли и выдало им компенсационные талоны, и что люди ждут справедливости.