8
март
2021
  1. Культурная война
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине считают выходной 8 марта «нелогичным»

Современная Украина
УкраинаСовременная
Современная Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Если бы это был день борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав выглядит не логичным, заявил 8 марта глава украинского института национальной памяти Антон Дробович в эфире телеканала «Украина 24».

«Позиция Института такова — если это был день, в том числе, борьбы за трудовые права женщин, то выходной день в день победы трудовых прав женщин выглядит очень нелогично. Поэтому это не обязательно должен быть выходной день», — рассказал Дробович.

Дробович сказал, что украинский народ уже не наполняет «советскими» смыслами этот праздник:

«Вопрос, исповедовать ли традиции советского человека — „весна, красота“?.. Нет, это не воспринимают многие, кстати, не воспринимают и люди старшего возраста эту советчину».

Напомним, впервые женский день отмечали в США 28 февраля в 1909 году по инициативе Социалистической партии Америки. На следующий год Клара Цеткин предложила отмечать женский день во всех странах одновременно, сделать его международным. С 1911 года его отмечали в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцари митингами. В России впервые этот день отмечали в 1913 году. Но каждый год его отмечали в разные дни. Отмечали его представители рабочих организаций и требовали они политических и социальных прав.

Впервые международный женский день именно в 8 марта отмечали в 1914 году в Австро-Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, России и США. Считается, что это памятная дата крупных забастовок работниц текстильных фабрик в Америке 8 марта 1857 и 1908 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER