1. Классическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Швеция готовится предоставить США свои военные базы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Оружие НАТО
Оружие НАТО
Оружие НАТО

Военное соглашение между Швецией и Соединенными Штатами будет подписано до конца ноября, 27 ноября сообщает SVT Nyheter.

По предварительным данным, так называемое «Соглашение о сотрудничестве в области обороны» (DCA) может быть подписано шведским правительством 30 ноября.

Согласно DCA Швеция предоставит для войск США свои военные базы. Кроме этого американские вооруженные силы смогут хранить оружие на шведской территории. Данные меры предпринимаются, чтобы облегчить действия армии США на случай начала войны.

Напомним, Швеция подала заявку на вступление в НАТО. Однако Турция пока что блокирует этот процесс из-за отказа Стокгольма высылать курдских боевиков. Вместе с этим в министерстве обороны Швеции уже отмечали, что вступление в НАТО им необходим для осуществления быстрого транзита военной техники и личного состава в Прибалтику, если начнется война с Россией.

Теперь же этот вопрос будет решен подписанием двустороннего соглашения, которое позволит оперативно перебрасывать американские войска и технику.