logo
Новости
/ Киев

Саакашвили вызвали на допрос в СБУ

Комната допросаКомната допроса
© Paul Kehrer

Лидер партии «Рух новых сил» экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вызван на допрос в СБУ в эту пятницу, сообщает 19 декабря со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах агентство «Интерфакс-Украина».

«Саакашвили вызывается на допрос 22 декабря в киевское управление СБУ», — сообщил собеседник агентства.

В свою очередь Саакашвили в эфире телеканала NewsOne подтвердил, что придет на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ).

Напомним, 18 декабря Михаил Саакашвили явился на допрос в Генеральную прокуратуру Украины, но отказался общаться с прокурорами, заявив, что его уголовное дело должно быть передано в СБУ.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что имеют основания проводить допрос Саакашвили. Ранее в его квартире был проведен обыск. По словам адвоката, Саакашвили предъявлено обвинение в попытке свержения государственной власти.

Интересно отметить, что днем ранее, 17 декабря, сразу после столкновений у здания Октябрьского дворца в Киеве, Саакашвили принял решение временно приостановить проведение митингов и маршей. В то же время Саакашвили направил Петру Порошенко письмо с предложением вступить в диалог.

Напомним, во время третьего марша за импичмент президента Украины Петра Порошенко произошли стычки сторонников Саакашвили с солдатами Нацгвардии, оцепившими здание дворца. Митингующие требовали принятия закона об импичменте, а также добровольного ухода Порошенко со своей должности. В результате потасовок с использованием слезоточивого газа, огнетушителей и светошумовой гранаты пострадали 60 нацгвардейцев.

Ранее, 5 декабря, в рамках уголовного дела Михаил Саакашвили был арестован, однако уже 11 декабря Печерский районный суд Киева выпустил его на свободу.

Комментарий редакции

Очевидно, что Саакашвили чувствует себя в разворачивающемся противостоянии с властями Украины более чем уверенно. Тот факт, что власти Украины не могут ни «приструнить» мятежного «гастролера», ни выдворить его из страны, говорит о наличии у Саакашвили поддержки как внутри Украины, так и о протекции западных патронов. Можно ожидать, что Украину ждет новая волна радикализации и приход к власти еще более зависимых от Запада сил.