1. Реальная Россия
  2. Протесты в Гонконге
Пермь, / ИА Красная Весна

Ученые РФ провели исследование процессов институциональных реформ в КНР

Изображение: (сс) doctorho
Протесты в Гонконге в 2019 году
Протесты в Гонконге в 2019 году
Протесты в Гонконге в 2019 году

Исследование в двух специальных административных регионах (САР) КНР — Гонконге и Макао — провели сотрудники отдела по исследованию политических институтов и процессов Института гуманитарных исследований (ИГИ) УрО РАН, филиала Пермского федерального исследовательского центра (ПФИЦ) УрО РАН, 14 декабря сообщает пресс-служба ПФИЦ.

Исследование проводилось с 19 по 26 ноября 2023 года в рамках работы по проекту РНФ № 23-18-00530 «Почему заимствуют неэффективные институты? Управление политико-территориальной гетерогенностью и обеспечение территориальной целостности государства».

Российские ученые провели серию интервью с ведущими экспертами в области китайской политики, являющимися сотрудниками основных университетов Гонконга и Макао, а именно: Городского университета Гонконга, Китайского университета Гонконга и Университета Макао.

Беседы позволили исследователям получить эксклюзивную информацию и экспертные оценки по ряду спорных моментов институциональных реформ Гонконга и Макао.

Главный научный сотрудник ИГИ УрО РАН, доктор политических наук Петр Панов рассказал об основных аспектах исследования:

«При создании в 1997 году Гонконга как специального региона ключевое значение имели переговоры между Великобританией и Китаем, в ходе которых был найден компромиссный вариант, ставший институциональной инновацией. Статус Макао определялся позже, и поскольку Португалия не проявляла особой активности, он был скопирован по образцу Гонконга. Различия в траектории развития двух САР вызваны тем, что Макао, где за 20 лет существенно вырос уровень благосостояния, настроен лояльно в отношении центрального правительства КНР, тогда как ситуация в изначально более развитом и не ощутившем явных выгод от вхождения в состав Китая Гонконге иная: заметное в последнее десятилетие стремление центра к большему контролю за этим регионом воспринимается как отступление от принципа „одна страна — две системы“ и вызывает протестное движение».