18
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции объяснили действия Турции в Средиземном море

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Греция.
Греция.
Греция.

Деятельность турецкого сейсмологического судна Oruc Reis в Средиземном море более похожа на развертывание войск, чем на исследовательскую деятельность, заявил геолог-нефтяник Костас Николаос 17 августа в интервью греческой газете Kathimerini.

По заявлению Николаоса, мировая практика диктует разведку месторождений в два этапа. На первом этапе проводится двумерная сейсморазведка на больших расстояниях, после чего выбираются более мелкие зоны, на которых ведется трехмерная съемка. Oruc Reis может проводить оба вида исследований.

«Способ, которым двигается турецкое исследовательское судно, не относится к такой методологии и практике, и вследствие этого цель, которую в данный момент ставит Анкара для данного судна, не является исследовательской», — заявил эксперт.

Николаос заявил, что для трехмерной съемки нужно развернуть за кормой около десяти сейсмологических кос, однако сомнительно, что при таком количестве сопровождающих кораблей можно было бы это сделать и приступить к исследованиям. Кроме того, сопровождающие корабли создают помехи приемникам акустических колебаний.

По его словам, для корректного научного исследования района, указанного Турцией в НАВТЕКС-объявлении, потребовалось бы не менее трех месяцев, причем с применением правильных научных практик, а «не так, как движется Oruc Reis и сопровождающие его военные корабли».

По словам Николаоса, картина соответствует «развертыванию военных сил, а не научному заказу на надлежащие исследования». Он заявил, что происходящее подтверждает тезис, что в данном случае Турция «спешит утвердить свое присутствие в областях, представляющих особый интерес в будущих переговорах о разграничении морских зон», а не получить информацию о месторождениях.

Специалист напомнил, что ранее Турция пыталась привлекать к изысканиям иностранные компании и суда. Однако, «когда иностранным компаниям и правительствам третьих стран стало ясно, что это средство претензий и геополитических споров», встречный интерес пропал, поскольку «никакая большая и серьезная компания не пойдет на такие приключения».

В результате Турция поручила исследования своей государственной компании TPAO, «которая функционирует больше как инструмент реализации внешней политики Турции».

По мнению Николаоса, Турция в первую очередь заинтересована в том, чтобы закрепиться в границах «Голубой родины» (Mavi Vatan), основанных на средних линиях между материками и отрицающих наличие островных государств и влияние островов на разграничение морских зон.

По словам эксперта, своими действиями Анкара пытается подкрепить свои притязания с «очевидной целью представить их как данность на столе переговоров».

Напомним, в августе 2020 года турецкое судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей прибыло в область континентального шельфа Греции якобы с целью проводить разработку месторождений углеводородов. Греция заявила о готовности защищать свой суверенитет вплоть до вооруженного столкновения. Как сообщали греческие СМИ, исследовательское судно имитировало сейсморазведку, тогда как шум турецких военных кораблей фактически делал ее невозможной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER