14
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Глава МИД Египта поблагодарил коллегу из Турции за постоянство

Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана
Жан-Жозеф Бенжамен-Констан. Во дворце султана

Восстановление отношений между Турцией и Египтом должно произойти в надлежащее время, заявил глава МИД Египта Самех Шукри 12 июня в интервью египетскому каналу «Сада аль-Балад».

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри выразил признательность за заявления своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу о неизбежном обмене послами между двумя странами, подчеркнув, что восстановление отношений «должно произойти в надлежащее время».

Шукри сказал, что заявления Чавушоглу о близости обменов послами двух стран «ценятся за то желание, Турции к улучшению отношения с Египтом».

Глава МИД при этом отметил, что отношения между странами будут восставлены, когда Турция будет следовать международным нормам и выполнит требования со стороны Египта.

Он добавил: «Но есть путь, по которому политика и обязательства Турции оцениваются таким образом, чтобы они соответствовали принципам международного права и международных отношений, главными из которых являются невмешательство во внутренние дела стран, взаимное уважение, и установление отношений на основе общих интересов».

«Есть ряд запросов и ожиданий, и если будут соблюдены Турцией, то это преодолеет существующие трудности и откроет путь для трансформации турецкой политики в Египте», — рассказал Шукри.

Он подчеркнул, что Египет стремится к установлению тесных отношений со всеми своими региональными и международными партнерами, но на прочной основе, учитывающей интересы Египта.

Шукри отметил, что «восстановление отношений — это постепенный процесс».

Напомним, что Турция и Египет сообщили, что стремятся к налаживанию диалога, который был прерван в 2013 году, после свержения Мохамеда Мурси, члена организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которую поддерживает Турция.

В марте Турция объявила о возобновлении своих дипломатических контактов с Египтом и дала указание египетским оппозиционным СМИ, работающим на турецкой территории, в том числе связанным с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), смягчить тон в отношении властей в Каире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER