logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Казань

Глава профсоюза: демонтаж социального государства обрекает Россию на развал

Напряженность общества приобрела угрожающие масштабы и решить эту проблему сможет только трансформация государства «репрессивного типа» в социальное, заявил глава татарстанского отделения профсоюза инженерно-авиационных служб Антон Бортяков 19 октября на презентации результатов соцопроса АКСИО-8 в Казани.

Однако для выполнения такой задачи сейчас нет кадров, и не понятно, где их взять, считает профсоюзный лидер. Власть усугубляет ситуцию, оказывая давление на граждан.

Профсоюзный лидер Антон Бортяков, КазаньПрофсоюзный лидер Антон Бортяков, Казань
© ИА Красная Весна

По мнению Бортякова, на последних региональных выборах в Госсовет Татарии власть очень активно применяла «административный ресурс», заставляя бюджетников голосовать за «Единую Россию». «Я был на участке и своими глазами видел этих людей с потухшими глазами, которые, понурив головы, опускали бюллетени в урны», — сообщил Антон Бортяков.

Активист Татьяна Нечаева, информируя присутствующих о результатах социологического исследования, подчеркнула, что большинство граждан не устраивает нынешняя власть, они хотят перемен. Граждане не считают Россию социальным государством. Именно развал социальной сферы вызывает наибольшее недовольство: согласно результатам соцопроса, 92% граждан хотели бы жить «как при социализме» и «как при социал-демократах», они хотят социальных гарантий и уверенности в завтрашнем дне.

Активист движения «Суть времени» Нечаева ТатьянаАктивист движения «Суть времени» Нечаева Татьяна
© ИА Красная Весна

Озвучивая далее результаты соцопроса, общественница сообщила, что опрошенные жители России считают отношение власти к народу неприемлемым и что нынешний строй скорее похож на рабовладение, феодализм, дикий капитализм и даже фашизм. Произошло отпадение народа от государства, и этот процесс продолжается.

Люди перестали доверять федеральной власти, в обществе преобладают апатия и фрустрация.

«Апатия является отложенным протестом, раздражение накапливается и может вылиться в майданные выступления. Причиной взрыва может стать всё что угодно — мусорный полигон, различные экологические проблемы, отказ в регистрации кандидатов и другие непродуманные действия властей», — заявила Нечаева.

Анализ социологического исследования показывает, что причиной запуска процесса отпадения стала пенсионная реформа, к которой у большинства опрошенных граждан отношение отрицательное. Именно негативное отношение к реформе вносит большой вклад в антивластный консенсус.

Власти не на кого опереться — как показывает опрос, в обществе нет ни одной более-менее многочисленной группы, которая бы в своем большинстве поддерживала президента и правительство. И если какая-то радикальная группа выведет людей на уличные протесты, вряд ли у власти в обществе найдутся защитники, считает Нечаева.

«Эта ситуация сильно напоминает конец 80-х, когда отпадение народа от государства, спровоцированное горбачевской перестройкой, закончилось распадом страны. Нынешняя власть наступает на те же грабли, настраивая граждан против себя и увеличивая риск разрушения государства», — завершила свое выступление Татьяна Нечаева.

Напомним, в июне–июле 2019 года во всех регионах России прошел масштабный соцопрос, в котором приняли участие более 85 тыс. человек. Целью опроса было выяснение отношение граждан к власти после принятия 3 октября 2018 года пенсионной реформы, увеличившей возраст выхода на пенсию.