Профессор МГУ назвал четыре проблемы боливарианского социализма

Изображение: Википедия
Профессор МГУ Александр Бузгалин
Профессор МГУ Александр Бузгалин

Проблемы развития боливарианского социализма в Венесуэле обозначил в ходе дискуссии «Политический кризис в Венесуэле: причины и перспективы разрешения» доктор экономических наук профессор МГУ Александр Бузгалин, сообщает 25 марта корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению профессора, проблемой номер один является отсутствие четкой цели. Людям нужна большая цель, и они должны ее видеть: да, мы сейчас отступили, но мы знаем, куда отступили, до какой меры отступили и что мы будем делать завтра, перейдя в наступление, когда и какие силы мы должны для этого накопить. «Но если вы ставите фантастическую цель — вы проваливаетесь, как Хрущев. Если вы вообще не ставите цели — вы проваливаетесь, как Брежнев», — сказал Бузгалин.

Второе, что не получилось у Чавеса и Мадуро — это обеспечить победу в экономике. Старый добрый тезис Ленина, что социализм должен продемонстрировать большую способность решать экономические проблемы, реализован не был. В стране периодически возникает дефицит, который является в глазах обывателя символом неудач социализма. И хотя это не был дефицит позднебрежневских времен с электричками за колбасой, но сам по себе он был плохим симптомом, который психологически сработал очень плохо.

В-третьих, несмотря на бесценный опыт в развитии низовой демократии, реально создать новую политическую систему, постоянно подчиняя бюрократию гражданам и повышая ее эффективность, не получилось.

Наконец, четвертое. Притом что было сделано очень многое по латиноамериканским масштабам в здравоохранении и образовании, проблему формирования нового человека за 25 лет решить не удалось.

«При всех проблемах Советского Союза к концу 30-х годов, несмотря на все репрессии, у нас сформировалась новая культура и новый человек. Красная линия в культуре и человеческой жизни проявляла себя все активнее и во все большей степени. Я читал мемуары людей, которых репрессировали, у которых репрессировали родителей, те дневники, которые они писали в 37–41 годах. И в них отражена была радостная жизнь. Вот этой атмосферы в массовом масштабе я в Венесуэле не почувствовал, несмотря на то, что никаких массовых репрессий даже близко не было», — выразил свою мысль докладчик.

Напомним, дискуссия «Политический кризис в Венесуэле: причины и перспективы разрешения» прошла в Москве в Первой научно-популярной библиотеке. Мероприятие было организовано Молодежным университетом современного социализма и клубом «Диалог».